Звоните!
8 (800) 505-65-17
Москва, Лубянский пр., д.5/1, оф. 309

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ЛАГЕРЯ «ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО»

На наш взгляд, одна из самых важных частей духовно-нравственной программы лагеря – это «духовная беседа». В младшем блоке на духовной беседе детей знакомят с основами православной веры и культуры. Ребятам рассказывают о заповедях Божьих, разговаривают о доброте, милосердии, любви к своим родителям и уважению к ближнему. В старшем блоке поднимаются более серьёзные темы. С подростками мы рассматриваем значение в нашей жизни веры, зачем Богу нужны мы, зачем нам нужен Бог, как вести себя во время конфликтов с окружающими. Большое значение придаётся воспоминаниям о жизни Иисуса Христа на Земле (Евангелие), и почему его слова и поступки земной жизни служат для всех христиан истинным примером любви и милосердия.

Откроем Вам секрет, разрабатывая этот блок программы мы переживали: вдруг детям будет скучно на этом мероприятии, вдруг они ничего не будут воспринимать всю информацию, которую мы хотим донести до них. Но практике, буквально в первый год работы мы даже отказались от красочных картинок и активной жестикуляции (дабы удерживать детское внимание). Дети с большой радостью посещают Духовные беседы, активно в них участвуют, задают вопросы и, самое главное, делают первые шаги, чтобы посмотреть на себя и на свою жизнь со стороны. Всё ли правильно я делаю, поступаю ли я как христианин?

Ведь главным смыслом христианства является Любовь. Любовь к Богу, к самому себе (в правильном понимании этого слова), к ближнему. И, порой, слёзы радости наворачиваются на глазах организаторов лагеря, когда ребёнок по приезду домой не только просит купить родителей Библию и просит домашних читать молитву перед едой, но и сам меняется в лучшую сторону. Становится внимательней к своим словам и поступкам, близким и окружению.

А если учесть тот факт, что православие – это не только вера, но и огромная значимая культура, истоки которой уходят в наше русское прошлое, то помимо духовного просвещения, дети попутно приобщаются и к нашим русским традициям.

Конечно, рассчитывать на то, что за две недели ребёнок изменится и вернётся домой абсолютно другим человеком, не нужно. Этого не произойдёт. Плоды даются не сразу, и чтобы они были, работу в этом направлении нужно вести постоянно. Но то, что у ребёнка появятся уже некоторая степень осознанности тех поступков, которые он совершал до приезда в лагерь и теми, которые будет совершать теперь – гарантирована.