вопрос - ответ

Основные вопросы родителей при отправке ребенка в лагерь

Сколько лет лагерю и кто его организовал?

Лагерь был организован в 2011 году в Ивановской области, выпускниками Шуйского Государственного Педагогического Университета - Осиповым Иваном и Шестерниным Алексеем. Буквально через год программа лагеря обрела такую популярность у детей и родителей, что организаторы приняли решение проводить свою программу в ближайшем Подмосковье. На счету “Великого Княжества” уже более 80-ти проведенных смен за 8 лет работы. Лагерь работает круглогодично на все триместровые, четвертные каникулы осенью, летом, зимой и весной! “ВК” на сегодняшний день (2018 год) является самым крупным православным лагерем в России и СНГ.

А зачем был организован ваш лагерь и что в нем “православного”?

В нашем современном мире люди сильно разобщены между собой. А что говорить про ребенка? По исследованием российских социологов 8 из 10 детей и подростков испытывают постоянное чувство одиночества в семье и школе. Очень трудно сейчас действительно найти хороших и преданных друзей. От этого у молодой неокрепшей психики могут формироваться всякие неприятности и сложности в общении, которые отразятся в дальнейшем будущем у ребенка. “Великое Княжество” - это идея и реализация сплоченности детей и 100% организованности, их начала пути творческой и духовной самореализации. Именно поэтому мы и создали “ВК”. Лагерь, в котором каждый житель княжества найдет себе настоящих друзей и занятие по душе. А православное христианство нам в этом очень сильно помогает: мы учимся организовывать свой день, ценить и почитать родителей, старших, мы стараемся проживать каждый день, наполняя его радостью, весельем и христианской любовью к ближнему! - не в этом ли и суть всего православного христианства?:)

Мой ребенок очень мало знает про православие, храм посещаем редко, будет ли ему комфортно в лагере?

К нам приезжает много детей и все разной степени воцерковленности. Понимая это, мы затрагиваем основы православной веры. Рассказываем о значении молитвы, заповедях, показываем, как правильно креститься, вести себя в храме, как должен поступать и жить православный человек. Поэтому степень воцерковленности никак не будет сказываться на отдыхе ребенка.

Сколько детей отдыхает за смену в лагере?

В период летних каникул в лагере отдыхает порядка 140-180 детей (в зависимости от месяца лета; во время зимних каникул количество ребят достигает отметки в 150 человек, а весной и осенью на смену приезжает 25-40 детей.

Возможны ли скидки на путевку многодетным семьям?

Да, скидки возможны. Размер скидки уточните, пожалуйста, по телефону лагеря.

Если ребенок едет в первый раз в лагерь один, не будет ли ему там одиноко?

В “Великом Княжестве” настолько интенсивная и активная программа, что буквально с первых минут смены ребенок погружается в череду сменяющихся друг за другом событий. Обычно даже родители звонят в первый день смены администрации лагеря с просьбой, чтобы их ребенок позвонил своей маме:) Происходит это от того, что буквально некогда ребенку позвонить - мероприятиями загружен день под завязку. А что касается общения между ребятами и поиску новых друзей - огромный показатель сплоченности детей после смены, когда ребята приезжают друг к другу в гости и вместе ходят на различные события уже у себя в городе.

Как происходит распределение по отрядам?

В отряд входят дети одной возрастной группы, т.е. Ваш ребёнок будет находиться со своими сверстниками или ребятами на год старше или младше. Также учитываются психологические особенности ребёнка. Если ему некомфортно в своём отряде, всегда есть возможность перевести в отряд «помладше» или «постарше». Отряды у нас не большие – по 10-12 человек. На группу детей от 5 до 9 лет приходится двое вожатых, у детей постарше – один вожатый.

Как я могу узнать, как дела у ребенка?

Можно позвонить непосредственно самому ребёнку, также круглосуточно на связи персональный вожатый, номер которого Вы получаете при заезде ребёнка в лагерь, и администрация лагеря. Телефоны у детей мы не отбираем. Исключение составляют дети от 5 до 9 лет. Телефоны детей собирает вожатый и выдает их утром и вечером для связи с родителями. Такое решение было принято в связи с тем, что дети этого возраста очень часто теряют, ломают или злоупотребляют своими телефонами.

Какое питание в лагере?

Питание у нас в лагере шестиразовое. Мы находимся на базе детского санатория, поэтому требования к организации питания предъявляются достаточно высокие. Меню специально составлено врачом-диетологом, что гарантирует не только безопасность, но и полезность пищи. Поэтому Вы можете со 100% гарантией быть уверены, что ребёнок будет питаться правильно приготовленной пищей с полным соблюдением всех технологических и санитарных норм.

Как организован процесс бытового обслуживания и гигиены детей?

В “Великом Княжестве” ребята проживают в комнатах со всеми удобствами по 3-5 человек в комнате - это значительно упрощает соблюдать личную гигиену ребенка, нежели, если бы условия находились общие на этаже. В целях развить навыки самообслуживания, под руководством вожатых дети осуществляют самостоятельную заправку кроватей после пробуждения утром и тихого часа, а также наведения порядка в личных вещах. В лагере даже есть специальная доска “Операция Уют”, на которой каждый день дежурный вожатый выставляет оценку самым чистым комнатам, после обхода комнат всего этажа. Непосредственная влажная уборка комнат и вынос мусора из нее осуществляется силами горничных санатория каждый день. Детям младшего возраста вожатые помогают при необходимости вымыть и высушить волосы (после душа или после бассейна), а также расчесать и заплести косички девочкам. Сервировка стола происходит сотрудниками санатория, а вот отнести за собой использованные тарелки и чашку - это обязанность каждого ребёнка в столовой санатория.

Возможно ли избежать появления аллергических реакций у ребенка в лагере?

Если у Вашего ребенка имеется аллергия на пищевые продукты, цветущие растения или другие компоненты жизнеобеспечения, то об этом нужно заранее поставить нас в известность. Мы согласуем это с врачом и вашему ребенку будет предложена альтернативная пища и замена других возможных аллергенов.

Давать ли ребенку в лагерь медикаменты?

В лагере круглосуточно дежурит врач и медсестра, в случае обострения заболевания ребенку окажут всю необходимую медицинскую помощь. Если ребенку необходимо принимать индивидуальные медикаменты (например витамины), то их можно передать непосредственно врачу или вожатому.

Что делать если ребенок заболел в лагере?

В случае болезни, дежурный врач незамедлительно назначает медикаментозное лечение, предварительно изучив переносимость лекарств ребёнком и поставив в известность родителей. Если заболевание требует изоляции ребёнка, то на некоторое время он помещается в изолятор. Также у родителей всегда есть возможность забрать ребёнка для лечения в домашних условиях, а после выздоровления привезти обратно в лагерь.

Как происходит разрешение конфликтных ситуаций в отряде среди детей и учитываются ли индивидуальные особенности ребенка?

Педагогический коллектив “Великого Княжество” - это слаженная, профессиональная команда дипломированных специалистов. Все педагоги являются выпускниками или студентами педагогических ВУЗов, прошедших обучение в Школе вожатого. Поэтому, для нас является основным приоритетом чтобы в лагере было комфортно каждому ребенку. Именно поэтому все возникащие конфликты решаются еще в зачаточном состояние (для этого отведено два ежедневных лагерных мероприятия 1) “вечерняя свечка” (рефлексия по прожитому дню) 2) “утренний круг” (где ребята могут высказать свое недовольство по любому вопросу и вожатые оперативно решает возникшую проблему). Вместе с этим, при распределении детей по отрядам вожатый заочно знакомится с анкетой ребенка и решает с какими лучше ребятами поселить в комнате и на какие индивидуальные особенности ребенка обращать больше внимания.

Чем занимается ребенок в течение дня? Какая программа лагеря?

Отвечать на этот вопрос мы можем долго, т.к. программа дня у ребенка расписана по минутам. Мы смогли уместить в один день смены всю палитру разнообразия творческих мастер-классов, спортивных секций, интеллектуальных кружков, активных игр тематического дня и княжеских состязаний. В ежедневную программу также входят вечерний концерт (Боярская дума) или просмотров фильма в кинозале; общение на духовно-нравственные темы и посещение храма (один раз за смену); изучение, повторение английского языка и многое-многое другое. Подробно можно посмотреть в вкладках “программа лагеря” и в “книга про лагерь”.

Почему организаторы лагеря “Великое Княжество” выбрали базу для проведения программы детский санаторий в раменском районе?

В первую очередь мы выступаем за комплексную безопасность ребенка. В детском санатории при необходимости не возникает проблем с оказанием первой медицинской помощи ребенку (здесь постоянно дежурят квалифицированные врачи), приготовленная еда подвергается чрезвычайно строгому контролю (поэтому случаев отравления у нас никогда не было). В санатории чисто, надежная круглосуточная охрана, пожарные сигнализации в каждой комнате, а также у санатория не имеется “проблем” с проверяющими органами (т.к. все необходимые лицензии и сертификаты имеются и регулярно обновляются). А раменский район славится своими вековыми соснами и благополучной экологической обстановкой, что хорошо сказывается на самочувствии отдыхающих у нас детей.

Как организован трансфер детей до лагеря и обратно?

Забираем детей на нашем автобусе в день начала смены от станции метро «Котельники». Место сбора в 1 минуте от метро (парковка №3). Все транспортные средства проходят проверку для перевозки детей сотрудниками ГИБДД. Во время следования по маршруту в каждом автобусе имеется сопровождение вожатых. Время в пути - около 40 минут от м. “Котельники” до базы.

Возможно ли самостоятельно привезти ребенка в лагерь?

Такой вариант возможен. Единственная просьба заранее предупредить администрацию лагеря об этом. На КПП Вас встретит сотрудник лагеря, примет ребенка, багаж, медицинские справки и документы.

остались вопросы?
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.