Духовно-нравственная программа
Духовно-нравственная программа лагеря "Великое Княжество"
Преодолеть сложности переходного возраста, обрести хороших друзей и хорошо ладить с родителями – вот список проблем, с которыми сталкивался каждый из нас в период своего детского и подросткового взросления. И если раньше, в наше время, все эти процессы проходили достаточно спокойно и гладко, то про современных детей, увы, так сказать уже нельзя.
Безусловно есть и такие семьи, в которых ребенок, взрослея, получает всё что так ему нужно: и внимание, и заботу, и умеренный контроль от родителей.
Но что делать, если мы живём в больших городах, работаем по 18 часов в сутки, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, и времени на ребёнка почти не остается? Сидишь на работе, и сердце разрывается, когда не знаешь, что с ребенком, пошёл ли он в школу, пообедал ли, где сейчас и с какой компанией связался? А если сын или дочка воспитываются без отца? Откуда им брать пример «мужской руки» и научиться отвечать за свои поступки?
Проблемы воспитания детей
Все это так или иначе бросают вызов современному родителю. Мы все хотим, чтобы ребёнок вырос хорошим человеком, воспитанным и способным преодолевать трудности. Но как можно совместить тяжелейший процесс воспитания чада и собственную насыщенную делами и заботами жизнь? Результатом такого дисбаланса часто становятся скандалы в семье, плохая успеваемость в школе, отсутствие у ребёнка «правильных» друзей, которые так необходимы в этом возрасте, заниженная самооценка и другие непростые последствия, которые могут отразиться на его дальнейшей жизни.
И самое печальное, что никто от этого не застрахован. Иногда кажется, что отношения с ребенком движутся в правильном русле, есть взаимопонимание по всем вопросам, лад в семье. А потом вдруг «бац» – буквально несколько дней и мы уже не узнаем своё чадо. Нашли сигареты в кармане, появились двойки в дневнике и странные агрессивные сверстники, которые, мягко говоря, бывают неадекватными.
И тут невольно задаёшься вопросом: Как такое может быть? Как ребёнок-ангелочек за относительно небольшое время превратился в маленького бесёнка? Что могло так на него подействовать? В чём причина? И как теперь помочь ему? Если бы такие случае были бы единичными, мы бы не придавали этому большого значения. Но как показывает практика (а в нашем лагере отдохнуло уже более 5000 детей), такие случаи, к сожалению, становятся закономерностью.
Дорогие родители, если Вы сталкивались с подобной проблемой на личном опыте, то мы Вам искренне сочувствуем, потому что не понаслышке знаем, что такое переходный возраст (и как рано он тебе начинается у современных детей). И, работая с детьми круглый год, проходим через это практически ежедневно.
Но если бы в нашей копилке за это время не нашлось действенного способа снижать градус детской агрессивности, закомплексованности и одиночества, если бы за годы работы в лагере мы не научились сплачивать детей, находить им хороших друзей и отвечать за собственные дела и поступки, мы бы никогда больше не занимались организацией детского лагеря. Но, по милости Божией, мы по-прежнему с Вами и каждый день решаем простую «боль» каждого родителя – как на время школьных каникул хотя бы частично помочь Вам и Вашему ребёнку, чтобы он во время смены не подвергся антинравственному влиянию и вернулся домой пусть чуточку, но лучше. Для начала давайте разберёмся в том, какие цели ставит перед собой лагерь «Великое Княжество» , реализуя духовно-нравственный компонент программы во время смен.
Основные цели следующие:
- создать для ребёнка благоприятную среду, в которой было бы комфортно находиться всем и каждому;
- огородить ребенка от воздействия вредных привычек и нравственного разложения со стороны окружающих,
- обеспечить всестороннее развитие личности, используя для этого подготовленную и обширную программу отдыха и комплексного оздоровления;
- помочь ребёнку обрести новых друзей, на примере Евангелия, Библия и Жития Святых научить отделять хорошее от плохого и делать правильный выбор;
- создать условия, в которых ребёнок чувствовал бы себя уверено, находил поддержку со стороны старших и получал уважение сверстников;
- открыл в себе новые стороны личности и осознал, в чём его сильные стороны и в каком направлении ему стоит развиваться дальше.
Духовно - нравственный компонент программы условно разделен на следующие ежедневные мероприятия: утренние молитвы (продолжительность 5 минут; зачем? - чтобы начать свой день правильно и с нужных мыслей, попросить Божьего благословения на предстоящий день), духовные беседы (продолжительность 20-35 минут), вечерние молитвы (продолжительность 7 минут; зачем?- чтобы подвести итог дня и понять: в чем был не прав, где обидел, а где простил).
Духовные беседы
В младшем блоке на духовной беседе детей знакомят с основами православной веры и культуры. Ребятам рассказывают о заповедях Божьих, разговаривают о доброте, милосердии, любви к своим родителям и уважению к ближнему. В старшем блоке поднимаются более серьёзные темы. С подростками мы рассматриваем значение в нашей жизни веры, зачем Богу нужны мы, зачем нам нужен Бог, как вести себя во время конфликтов с окружающими, как обрести свой личный жизненный путь, как не заблудиться в этом большом Мире и найти себя. Большое значение придаётся воспоминаниям о жизни Иисуса Христа на Земле (Евангелие), и почему его слова и поступки земной жизни служат для всех христиан истинным примером любви и милосердия.
Откроем Вам секрет, разрабатывая этот блок программы мы переживали: вдруг детям будет скучно на этом мероприятии, вдруг они ничего не будут воспринимать всю информацию, которую мы хотим донести до них. Но практике, буквально в первый год работы мы даже отказались от красочных картинок и активной жестикуляции (дабы удерживать детское внимание). Дети с большой радостью посещают Духовные беседы, активно в них участвуют, задают вопросы и, самое главное, делают первые шаги, чтобы посмотреть на себя и на свою жизнь со стороны. Всё ли правильно я делаю, поступаю ли я как христианин?
Познакомьтесь с другими нашими программами
Любовь - главная добродетель
Ведь главным смыслом христианства является Любовь. Любовь к Богу, к самому себе (в правильном понимании этого слова), к ближнему. И, порой, слёзы радости наворачиваются на глазах организаторов лагеря, когда ребёнок по приезду домой не только просит купить родителей Библию и просит домашних читать молитву перед едой, но и сам меняется в лучшую сторону. Становится внимательней к своим словам и поступкам, близким и окружению.
А если учесть тот факт, что православие – это не только вера, но и огромная значимая культура, истоки которой уходят в наше русское прошлое, то помимо духовного просвещения, дети попутно приобщаются и к нашим русским традициям.
Конечно, рассчитывать на то, что за неделю или за две недели ребёнок в корне изменится и вернётся домой абсолютно другим человеком, не нужно. Этого не произойдёт. Плоды даются не сразу, и чтобы они были, работу в этом направлении нужно вести постоянно и всем вместе. Но то, что ребенок 100% попадет в христианскую среду обитания и у него появятся уже некоторая степень осознанности тех поступков, которые он совершал до приезда в лагерь и теми, которые будет совершать теперь – гарантирована.
Дорогие друзья! Мы от всего сердца приглашаем принять участие Вашего ребенка в ближайшее смене лагеря «Великое Княжество». Давайте вместе, с Божьей помощью, будем давать нашим детям в первую очередь то, в чем они больше всего нуждаются с современном мире - это христианская любовь, нравственные друзья и чувство уверенности в себе.