Звоните!
8 (800) 505-65-17
Москва, Лубянский пр., д.5/1, оф. 309

Концепция детского лагеря
«Великое Княжество»

Уважаемые родители! Позвольте на несколько минут отвлечь вас от трудоемкого и напряженного процесса выбора детского лагеря (особенно если Вы отправляете ребенка в лагерь первый раз или решили найти новое место для отдыха).
Поверьте, мы знаем, насколько в наше время сложно найти действительно хороший и надежный лагерь. Это – крайне ответственная задача. Ведь ребенку предстоит жить отдельно от родителей, непонятно в каких условиях и неизвестно с какими людьми. К тому же, выбор детских лагерей огромный, конкуренция среди них колоссальная, можно просто заблудиться во всех этих предложениях. Так по каким же критериям выбрать лагерь так, чтобы и дети вернулись с яркими впечатлениями, и родители были спокойны за время, которое их ребенок проводит в лагере?

Вы находитесь на сайте православного детского лагеря и, возможно, вас это немного смущает. Ведь представление о православных лагерях в сознании широкого круга людей, мягко говоря, противоречивое. С одной стороны, Православие – нечто очень правильное, надежное, несущее в себе глубокую культурную ценность для воспитания ребенка.

С другой стороны, часто православный лагерь – это убогая площадка для проведения, скучная программа и педагоги-фанатики. Мы не берем на себя право переубеждать кого-то и говорить за все православные лагеря мы не будем, но чуточку остановимся на реальном примере того, что же такое детский православный лагерь «Великое Княжество».


В первую очередь это – люди. Люди, которые 24 часа находятся с детьми, которые придумывают и организуют интересную программу, чтобы дети хотели возвращаться в лагерь снова и снова. Основное отличие этих людей от вожатых и педагогов обычных детский лагерей заключается в четкой нравственной позиции. Мы не можем закрыть глаза и пройти мимо ребят, если слышим из их уст сквернословие. Мы не разрешаем подросткам вести себя распущено, оскорблять старших и курить. При этом процесс взаимодействия вожатого и ребенка построен не на наказании, криках и выговорах, а на простых, но эффективных диалогах, духовных беседах и вечерних свечках, где мы коллективно обсуждаем прошедший день и, помимо радостных впечатлений, делимся друг с другом своими ошибками и просим друг у друга прощения.

Но не стоит отправлять своего ребенка к нам на исправление. Мы – не исправительная колония и не военно-патриотическая организация. Процесс общения, проведения совместных мероприятий построен на доброте и взаимопонимании. И дети называют это «атмосферой Великого Княжества», где места крикам просто нет. Поэтому «ВК» так любим детьми.

Как мы находим таких людей? Это очень сложная задача. Десятки (а к 2016 году эта цифра уже подбирается к сотне) молодых девушек и ребят прошли обучение в нашей организации и строгий отбор на место вожатого. 80% педагогов работают в лагере постоянно. Это сформировавшийся коллектив людей, преданных своему делу, своей работе, которыми мы очень гордимся. Согласны, путевка в наш лагерь не самая дешевая среди православных лагерей. Но это позволяет нам удерживать у себя талантливых педагогов и платить им стабильную, достойную заработную плату.


Но главная мотивация не в деньгах. Главное, что все мы, в том и числе и вы, уважаемые родители, делаем одно общее и важное дело. Пусть на непродолжительное время смены, но мы ограждаем наших детей от компьютеров, развратных фильмов, тяжелой музыки и подозрительных «друзей». Мы делаем так, чтобы ребенок воспринимал православную веру не как религиозный фанатизм, а как средство осознания своих поступков («правильно ли я поступаю или нет»). Мы всеми силами стараемся сплачивать детей, чтобы они научились понимать истинный смысл настоящей дружбы, а не комплексовать по поводу отсутствия друзей. Ведь как радостно нам, организаторам лагеря, узнавать о том, что дети встречаются и тесно общаются между собой после смены, ходят друг к другу в гости и на дни рождения.

Важная особенность лагеря в том, что мы не распыляемся на несколько баз или программ. Это позволяет концентрировано и внимательно работать в одном месте, получая самый главный результат – радость детей и восторг родителей. В этом и состоит основное отличие православного лагеря от всех остальных государственных или частных лагерей: вопросы проживания, питания и развлекательной программы организованы правильно, по всем государственным и интеллектуальным стандартам. Но это – не самое главное. Главное в православном лагере – это среда, попадая в которую ребенок учится тому, что раньше прививали нам наши бабушки и дедушки – доброте, любви и заботе к ближнему, милосердию и честности. Для того чтобы это понять и ощутить можно поехать к нам.

Дать 100% гарантию, что ребенок будет в восторге от лагеря может только дилетант в области организации детского лагеря. Все мы разные, а наши еще не до конца сформировавшиеся во всех отношениях дети тем более. Но мы гарантируем, что приложим для этого весь наш опыт и все силы, дабы по возращению ребенок сказал вам: «Теперь на каникулы я буду ездить только в «ВК» :)


Давайте сделаем вот что – смены в нашем лагере небольшие по продолжительности, но очень насыщенные. Попробуйте отправить ребенка на одну из ближайших смен в «Великое Княжество». Мы удобно расположились всего в получасе езды от Москвы в самом настоящем Подмосковном лесу. Если ребенку не понравится, вы заберете его, а мы вернем оставшиеся деньги за путевку. Все организационные вопросы мы можем решить по телефону или у нас в офисе.

И помните: лучшие каникулы для ребенка – когда он счастлив, а родитель спокоен.

«Великое Княжество» – место, которое любят и куда хочется вернуться.